北京理工大学召开党外人士纪律学习教育辅导报告会

2a6526084e704a6c97e78783168b3103.png

为进一步推动学校党外人士学纪、知纪、明纪、守纪,巩固扩展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,坚守多党合作初心使命,更好地发挥立德树人、强国铸器的作用,8月22日,北京理工大学党委副书记、纪委书记、监察专员许安国以《知纪明纪不碰“高压线” 同心同廉共绘“同心圆”》为题,为党外人士作纪律学习教育辅导报告。学校无党派人士、知联会成员、民主党派代表等50余人参加报告会。党委统战部常务副部长吴文君主持会议。

许安国深入解读了习近平总书记有关重要讲话精神,分析了当前高校领域反腐败斗争的形势任务,深刻剖析了教育领域近年来查处的有关违规违纪案例,并对民主党派、无党派人士加强纪律建设提出希望。许安国表示,反腐败没有盲区,“党外”绝非“例外”,也不是“纪外”“法外”。作为国家和学校事业发展的有生力量,党外人士要深入学习领会习近平总书记关于加强民主党派自身建设特别是廉洁建设的重要讲话精神和指示批示精神,提高政治站位,牢记职责使命,牢固树立廉洁自律意识,深入加强廉洁文化建设,挺膺担当、锐意进取,立足于双岗建功,为推进学校治理体系和治理能力现代化作出新的更大贡献。

会上,林德福、陈禾、牛振东、陈端端、曹鹏等民主党派及无党派人士结合工作实际,做了交流发言。大家纷纷表示,辅导报告具有很强的警示性、指导性和教育性,将以此次纪律学习教育为契机,加强理论学习,增强纪律意识,不踩红线、不越底线,树立正确的权力观、地位观、利益观,养成纪律自觉,为维护学校风清气正的政治生态、涵育卓越一流的学术生态,为建设中国特色世界一流大学、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。