北京理工大学举办第十六期党外代表人士研修班

b7e62a2e66854a85a693c8eac0c07627.png

为深入学习贯彻党的二十大和中央统战工作会议精神,加强党外代表人士的思想引领,推进党外代表人士纪律学习教育走深走实,8月12日至15日,第十六期党外代表人士研修班在江西于都县委党校举办,无党派人士、民主党派及统战团体负责人等24人参加培训。

8月12日下午,研修班开班仪式在于都县委党校举行。于都县委党校副校长陈华致欢迎词。学校党委统战部常务副部长吴文君作动员讲话,她表示,在中央红军长征出发90周年、习近平总书记在于都考察5周年之际,学校来到于都举办此次培训班意义深远。希望全体学员通过研修学习,深刻领悟、传承和弘扬长征精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,走好新时代长征路,努力为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

专题教学环节,于都县委党校教师李金生以《长征与长征精神》为题详细阐述了长征精神的核心内涵与时代价值,深刻阐释了长征胜利的历史意义和深远影响。赣州市委党校副教授严志伟以《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成与发展》为题作专题报告,围绕制度形成、发展、特点、优势等对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进行全面系统的解读。

fe5d93831e3d40309ce19abdb8d9754d.png

现场教学环节,全体学员在中央红军长征出发纪念碑前敬献花篮,缅怀革命先烈,参观学习了红军长征出发纪念馆、长征前夕毛泽东同志旧居、“共和国第一国企”旧址、铜锣湾红一军团部等革命旧址,深切感受革命先烈不畏艰险夺取胜利的英勇气概、不屈不挠勇往直前的革命斗志,激励全体学员以革命先辈为榜样,践行和弘扬长征精神,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

情景教学与研讨环节,学员集中观看了大型红色文旅舞台剧《长征第一渡》,该剧生动演绎了红军战士从于都集结出发,以血肉之躯铸就精神丰碑的动人故事,再现了夜渡于都河、血战湘江、遵义会议、爬雪山、过草地等长征途中的历史场景。学员还观看了《警示教育片》,以案例为鉴教育引导全体学员增加廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。全体学员以分组研讨的形式,就党的二十届三中全会、全国科技三会精神进行了深入交流和探讨,钟海政、田玉斌、李林英作为学员代表在结业仪式上汇报了本组讨论情况。

长征源头寻初心,于都河畔再出发。本次培训主题鲜明、形式多样,使学员们充分认识了长征精神的精神实质,深刻理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的理论内涵。大家纷纷表示,要继续弘扬伟大长征精神,坚定理想信念、强化理论武装、严守纪律规矩、提升能力本领,真正把长征精神落实在具体行动和工作中,以更加优良的作风、更加昂扬的斗志、更加优异的成绩迎接建校85周年,为推进学校中国特色世界一流大学建设贡献力量。