北京理工大学举办2024年“大-中衔接教育论坛”

1.jpg

为进一步贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署,探索大-中衔接人才培养工作,拓宽选才鉴才渠道、深化战略合作模式、建立贯通培养机制,9月6日,北京理工大学举办2024年“大-中衔接教育论坛”。校党委书记张军院士,党委常委、副校长王博,浙江省教育考试院院长徐继彬,全国70所重点中学80余位校领导,各省份招生组负责人、相关部门负责人出席论坛。

2.jpg

在论坛开始前,学校党委书记张军院士、校长姜澜院士亲切会见了参会的中学领导。与会嘉宾参加了我校2024级新生开学典礼,浙江省教育考试院院长徐继彬作为代表进行发言。

3.jpg

王博对出席论坛的中学领导表示欢迎,对各中学长期以来给予北理工的关心和支持表示感谢。他表示,打通大学与中学壁垒,形成贯通式、一体化、全过程人才培养模式,正成为全球主要国家和世界一流大学的共识,大力推进大-中衔接已成为时代必然。北京理工大学高度重视人才培养工作,持续探索和推动与各中学的有效衔接,不断深化共建共享、共融共通,加强拔尖创新人才和基础学科人才培养。随后,王博以《相约北理 共筑梦想》为题作报告,从学校特殊的历史地位、尖端的科研实力、一流的优势学科等十个方面对学校的总体情况进行介绍。

徐特立学院党委书记冯慧华介绍徐特立学院/未来精工技术学院在人才培养特色方面的探索实践及取得的成效。石家庄精英中学执行校长马东星、吉林市第一中学校长钟涛依次分享办学经验。他们表示,期待未来与北京理工大学加深合作,共享优质教育资源、创新合作机制、提升育人实效。

在分论坛环节,与会嘉宾围绕“加强大-中衔接,共育拔尖创新人才”进行了深入交流讨论。大家纷纷表示,培养拔尖创新人才是大学和中学共同肩负的使命,希望在未来携手培养面向世界和未来的拔尖创新人才,及早发现、精心培育更多“好苗子”,共同培养德智体美劳全面发展的时代新人。

活动当天,嘉宾们参观了工训楼、物理实验中心、延河文化艺术馆等,进一步了解北京理工大学的历史沿革、育人理念及办学特色。

未来,北京理工大学将与全国各重点中学一道,持续拓展大学与中学沟通合作的广度和深度,为教育高质量发展和强国建设作出新的更大贡献。