1.jpg

9月4日下午,北理工召开第十四届青年教师教学基本功比赛决赛启动会暨参赛选手培训会。教务部、党委宣传部、人力资源部、研究生院、教师发展中心、校工会等第十四届青教赛领导小组成员单位相关负责人,北京高校青教赛工科组指导专家、北京航空航天大学张有光教授,全国模范教师、北京市教学名师、北京理工大学薛庆教授,全国第五届高校青年教师教学竞赛(工科组)一等奖获得者、清华大学班慧勇,北京高校第十三届青教赛一等奖(工科组)获得者、北京理工大学田冉,北京理工大学各教学单位工会主席、青年教师教学基本功比赛负责人和决赛参赛教师参加会议。会议由校工会常务副主席邹锐主持。

启动会上,教务部部长兼招生办主任王亚斌简要介绍了学校开展青年教师教学基本功比赛的宗旨、目标和发展历程,以及“国家—省、市—高校”三级赛事活动的影响和成效。他对开展好本届青年教师教学基本功比赛提出要求,一是要紧跟时代发展,苦练基本功,让课堂成为人才培养的“主阵地”,让教书育人成为“主业”,让“金课”成为课堂教学的“主体”。二是要将备赛时的态度和热情带入到平时的教学当中,不断提高教学水平。三是要大力弘扬教育家精神,争做新时代“大先生”,为学校加快建设中国特色世界一流大学注入新动能。

培训会上,田冉分享了参赛经验和感悟。她以讲授的“工程热力学”为例,从内容、选题、内容设计、现场展示、讲课难点、比赛感悟六个方面进行讲解,分享了备赛的心路历程和上好一门课的感悟。班慧勇讲授“火灾下钢柱的承载力”比赛获奖示范课,从火灾下钢柱破坏引入课程,通过常规钢柱稳定性计算推导出火灾下钢柱稳定性计算结果,并对如何避免结构破坏进行分析,讲解了问题的解决方法。薛庆教授就“如何准备教学基本功比赛”对参赛选手进行指导。她从教学基本功比赛的内容、教学设计以及比赛注意事项三个方面进行介绍,从怎样选择讲授内容、准备教案、现场演示等方面进行详细全面的指导。张有光教授围绕教学和科研的关系、选题与呈现方式以及授课对象的关系、教学内容和课程思政的关系、PPT板书与教具之间的关系、教学活动与学生互动的关系等,对参赛选手进行指导培训。

学校第十四届青年教师教学基本功比赛决赛将于9月21日举办。校工会协同青教赛领导小组成员单位,精心组织开展赛前动员、赛事组织的各项工作,大力营造以教为先的文化氛围,积极推动青年教师提高教学能力和水平。