北理工工会开展“青椒汇”学习实践活动

1.jpg

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和中国工会十八大精神,推动青年教师在学习实践中受教育、强本领,为学校“双一流”建设事业建功添彩,8月26日至29日,校工会组织学校优秀青年教师代表实践团赴黑龙江省大庆市开展“青椒汇”学习铁人精神专题实践活动。校工会副主席黄明福带队参加学习实践活动。

实践团先后参观了铁人纪念馆、松基三井、铁人第一口井、大庆油田“干打垒”精神教育遗址、石油科技馆等爱国主义教育基地,并开展了“火热生活的创业人”——学唱石油歌曲活动、“石油工人一声吼”——会战誓师大会体验活动、 “我为祖国献石油”——重温入党誓词活动等特色互动活动。

2.jpg

铁人纪念馆是为了纪念大庆油田铁人王进喜于1971年建成的,大家通过了解铁人王进喜生平事迹和大庆油田波澜壮阔的发展历史,深刻理解了 “爱国、创业、求实、奉献——石油魂”的铁人精神。铁人第一口井也称“萨-55”井,是铁人王进喜于1960年4月到大庆参加石油大会战打下的第一口井。大庆油田干打垒精神教育遗址是大庆精神、铁人精神的重要发祥地和传承地,具有独特的文物价值。石油科技馆重点展示大庆油田发现60多年来的科技创新发展历程,勘探与开发技术进步及配套工程技术。通过参观,实践团成员们仔细聆听大庆油田发现的传奇历程,看到大庆油田在共和国经济建设和石油工业中的辉煌成果,感受几代石油人尊重科学、勇于担当的革命拼命精神,增强了为学校的建设发展拼搏奋斗、建功立业的思想动力。实践团还参观了东北石油大学国家重点实验室,听取了实验室相关负责人的介绍,对新型开采技术有了初步了解,对相关科研学术问题进行了交流。

3.jpg

实践团深入企业前线,先后到采油二厂第六作业区采油49队、采油一厂第三作业区中四采油队、二号丛式井平台,实地探访油田基层单位,实地了解石油勘采以及加工的整个过程。此外,实践团还到“三老四严”发源地——采油一厂第三作业区中四采油队以及2号丛式井学习实践,走进“三老四严”传统教育室,聆听一段段感人的故事,从内心感受“老标杆根基”的深厚,并参观了丛式井最多、面积最大、景色最美、上镜率最高的科技平台。