北理工机电学院党委组织师生赴中国科学家博物馆开展学习

b9c6fcec453f4c37b695f1d2dbad358c_副本.jpg

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,大力弘扬教育家、科学家精神,涵育“潜心恒心”教育科研文化和土壤,进一步巩固学院教师思想政治和师德师风建设工作实效,推动党纪学习教育走深走实,近日,机电学院党委组织师生前往中国科学家博物馆开展学习。

师生们首先参观了“共和国脊梁——中国科学家博物馆馆藏精品展”。展览以“老科学家学术成长资料采集工程”首批研究成果为基础,共展示了190余位科学家的400余件(套)实物、400余张珍贵图片,以不同视角全面展示中国科学家的风采,充分体现新中国成立以来,广大科技工作者在中国共产党的坚强领导下接续奋斗、勇攀高峰,取得的辉煌科技成就和伟大精神品格。师生自行参观了包括“许身国威壮河山——邓稼先百年诞辰生平事迹展”“归来——20世纪50年代留美归国科学家展”“选择——钱学森的初心与信仰展”“告别铅与火——王选生平事迹展”和“工师于国——工业遗产背后的中国工程师主题展” 五个专题展览,进一步感受了中国科学家和工程师的卓越成就与精神风貌。

在观阅文献资料与聆听讲解中,大家深刻感悟到科学精神与科学家精神的丰富内涵,纷纷表示作为科研工作者,要心怀“国之大者”,从科学家精神中汲取力量,立足本职工作,为中华民族伟大复兴贡献力量。

通过本次学习教育,师生们深入了解了“科学家精神”的含义,未来将自觉守正创新,树立涵养优良的作风学风,切实营造尊重科学崇尚创新的科研氛围。同时也加强了学院各党支部之间的交流,推动基层党组织党建工作高质量发展。

后续,机电学院党委将坚持开展师德师风教育,大力弘扬教育家、科学家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步涵育“潜心恒心”教育科研文化和土壤,营造尊师重教良好氛围。