北京理工大学开展2024年党风廉政建设宣传教育月活动

主海报_副本640.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,推进党纪学习教育走深走实,5月至6月,北京理工大学以“正心修身守纪法,崇廉拒腐扬清风”为主题开展了党风廉政建设宣传教育月活动。

本次活动以开展纪法学习、加强警示教育、弘扬廉洁文化、推动实践创新等为主要内容,通过丰富的活动形式教育引导党员干部师生强化纪律意识和法治观念,共同巩固深化学校风清气正、团结和谐、追求卓越的宜学宜教生态。

学校纪委办公室精心设计并在两校区布置了主题展板,阐释习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),宣传校史中“马兰草造纸”“裁剪冬衣”里的廉洁故事。同时,通过i北理App“廉政课堂”、学校纪检监察机构网站“宣教之窗”等平台,广泛传播党纪法规知识和廉洁自律理念,引导全校党员干部师生深刻理解党纪的严肃性和权威性,进一步明确日常言行的衡量标尺。

拼图1.jpg

为深入学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,邀请中央纪委国家监委第二监督检查室有关负责同志作专题辅导报告,组织京内外校区1000余名党员干部师生共上一堂党纪学习教育课。组织校院两级领导观看专题警示教育片。组织召开党纪学习教育警示教育会议,点名道姓通报违纪违法典型案例,党委书记张军专门做纪法教育。编印宣讲提纲,推动实现32个二级党组织警示教育全覆盖,督促引导党员干部师生拧紧思想纪律“发条”,从身边人、身边事中受警醒、明底线、知敬畏。开展“送课到基层”活动,分领域分类别开展教育,党委副书记、纪委书记许安国面向100余名选调生讲授纪法教育思政课,教育引导青年学生扣好廉洁从政“第一粒扣子”,纪检监察干部深入基层“送课上门”5次。

拼图2.jpg

各基层党组织结合本单位党风廉政建设实际情况,加强组织保障,提升教育实效,组织开展了形式多样的纪法教育特色活动。机械与车辆学院党委举办了廉洁文化书画摄影作品征集活动,通过展览教育引导党员干部师生汲取精神力量、坚定理想信念。自动化学院党委、离退休教职工党委等举办了党纪知识竞赛,以赛促学、以赛促建,进一步教育引导党员干部师生在学纪、知纪、明纪、守纪中锤炼党性。材料学院党委举办主题硬笔书法比赛,从一横一竖、一撇一捺间,理清《条例》脉络,研读《条例》精髓。管理学院党委组织师生党支部前往“八宝山革命公墓全面从严治党政德教育基地”开展党纪学习教育主题党日,重温入党誓词,聆听老一辈革命家、教育家、老院长徐特立的感人事迹。学校廉洁教育与研究中心指导宇航学院党委、设计与艺术学院党委举办“克己奉公,廉洁自守”党纪学习教育廉洁文化专题展览。

通过党风廉政建设宣传教育月活动,进一步夯实了基层党组织的政治责任,进一步增强了党员干部师生的廉洁自律意识和拒腐防变能力,推动了校园廉洁文化建设。学校纪检监察机构将持续深入贯彻落实党中央决策部署和中央纪委国家监委工作要求,坚持立足于教育、着眼于防范、用力于震慑,一体推进“三不腐”,不断推进全面从严治党向纵深发展,切实推动干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身,持续推动营造山清水秀政治生态、风清气正育人环境。