北京理工大学召开纪检监察工作会

c1b9ca136e234740949eba69d18127a5.jpg

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实上级有关部署要求,按照二级党组织纪委书记/纪检委员“三会一训”工作安排,8月30日上午,北京理工大学召开纪检监察工作会。学校党委副书记、纪委书记、监察专员许安国出席会议,二级党组织纪委书记/纪检委员,以及纪检监察机构、审计处等单位负责人参加会议。会议由纪委副书记赵文祥主持。

会议学习了党的二十届三中全会精神,通报了2024年上半年学校纪检监察工作情况、校内审计问题提示清单有关事项,并对下半年政治监督等工作进行了部署。

许安国以《牢记使命 守正创新 推进全面从严管党治校向纵深发展》为题作讲话。他谈道,党的二十届三中全会明确将“聚焦提高党的领导水平和长期执政能力,创新和改进领导方式和执政方式,深化党的建设制度改革,健全全面从严治党体系”作为进一步全面深化改革的总目标之一,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持用改革精神和严的标准管党治党、以党的自我革命引领社会革命的高度自觉。作为中管高校纪检监察干部,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握高校领域全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,履行好监督专责、协助职责,推动健全全面从严治党体系,为加快推进学校“双一流”建设、服务教育强国建设提供有力保障。

许安国还结合学校纪检监察、巡视、审计工作和上级审计指出的问题,深入分析研判学校有关廉洁风险点,强调要及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,推动纪律教育常态长效,将违纪违法行为“禁于未然之前”。他要求,全体纪检监察干部要深刻体悟高校领域加强党的建设、推进党的自我革命的极端重要性,深入理解学校纪检监察工作“一个思路、两个原则、三个目标、四个过硬、五项举措”发展路径,充分发扬“政治强、情怀深、业务精、自律严”工作作风,当好持续营造山清水秀政治生态、风清气正育人环境的“卫兵”、有效防范党风廉政风险的“哨兵”、勇于自我革命和自觉遵规守纪的“标兵”。