【新闻特写】月映北湖,北理工中秋雅集游园会圆满落幕


新闻图1.jpg

吟诗作对、祈福许愿、廊桥灯谜、茗香品茶、琴香押韵、墨书怀寄……传统游园活动在悠扬的国乐声中开始,将节日的气氛渲染得愈加浓烈。9月21日晚,正值中秋佳节,为丰富学生校园生活、引导学生学习、感受并传承弘扬中华优秀传统文化,由人文素质教研部、学生工作部、教务部联合主办,化学与化工学院、管理与经济学院、人文与社会科学学院、良乡校区管理处协办的北京理工大学“月映北湖”中秋雅集游园会在良乡校区北湖西畔举行。

光影魔术手拼图1.jpg

“雅集”乃中华源远流长之风雅聚会,此次北湖雅集复现“香、茗、琴、诗、书”,通过丰富的游园活动,引导学生重访古典悠远的精神家园。游园会在宣传推广期,就获得了学生们的广泛关注,活动当晚更是吸引了广大师生的积极参与。“以前只知道喝茶,不懂品茶。原来茶道里面的讲究这么多,中国茶文化真是博大精深。”参加游园活动的2021级特立书院新生董起月说道。

光影魔术手拼图2.jpg

中秋节的北湖,明月当空,到处都洋溢着节日氛围。廊桥里,彩灯悬挂,同学们猜灯谜,写祈福许愿牌,意寄相思。国风演出区,古琴、古筝演奏,曲调悠扬,舞姿翩翩,引得人驻足观赏。琴韵悠长区,同学们依石听琴,畅游古韵。茗香品茶区,同学们不仅品赏茶汤,而且还了解茶艺之道。吟诗作对、墨书寄怀区,三五好友,以诗寄情,对话古今。怀旧游戏区,同学们畅快玩乐,体验古典游戏的趣味。

“虽然这次中秋没能和家人一起过,但是北理工就像我的第二个家,在这里和同学老师们一起过节也很开心!”“这次活动让我们感受了学校对大家的关心关爱。”“学校里充满着浓浓的节日氛围,感觉像在家里过节一样!”“校园文化如此浪漫,活动真是太好了。”对于此次活动,同学们感受颇多。有些同学们还自发身着汉服,深度体验中秋雅集游园会的韵味。

“月映北湖”中秋雅集活动是学校在中秋佳节之际,面向全体学生倾力打造的集中华优秀传统文化与新时代思想政治教育于一体的学生活动,充分体现了学校对学生的关心关怀,同时也是学校“三全育人”的探索实践,更是学校坚持立德树人的生动写照。学校将继续守正创新,持续为学生成长提供丰厚的文化滋养,通过文化与艺术浸润学生心灵,促进学生全面健康发展,激发青年学子爱国奋斗的理想信念和弦歌不辍的使命担当。


分享到: