【微网互动】他为什么要上天?

【编者按】国务院于2016年3月8日决定,自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。决定“4月24日”是因为1970年的这一天,“长征一号”火箭将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,拉开了中华民族进军太空的序幕。设立“中国航天日”,不仅是中国航天取得举世瞩目成就的标志,更意味着中国航天进入了一个大众创新的新时代。北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工大学,始终秉持延安根、军工魂,铸守国防情、北理梦,值此纪念日,北理工师生纷纷用自己的声音讲述北理工的航天故事与航天梦想。本次【微网互动】栏目刊载研究生会制作的《他为什么要上天?》一文,与广大师生校友共享。

——党委宣传部

宇宙星空
我们最向往那浩瀚的宇宙

故事开始于他在50年代的一声呐喊
“我们要在宇宙空间占一个位置!”

100天后成就了中国首台大型天象仪

他造就了中国第一枚自行研制并成功发射的探空火箭“东方-1号”

他把“拓天”作为一项学科特色发展战略

他从2009年以来,累计向航天系统输送毕业生2232人,排全国第二

他为“嫦娥二号”完成探月后成功飞越图塔蒂斯小行星,使我国成为世界上第四个实现小天体探测的国家

他获得了我国航天科技史上第一颗天基SAR雷达快视图像和第一幅在轨可见光实时处理图像,研制出我国第一部星载空间目标测量雷达

他在载人航天工程领域,航天测控与信息处理领域,北斗卫星导航领域,固体推进领域, 都做出了杰出贡献

2016年在人民大会堂召开的国家科学技术奖励大会上,他获得6项国家科学技术奖

他就是北理工

在茫茫太空,留下了自己的前进轨迹

“北理工有多牛?参与了9.3阅兵27个地面装备方队(其中作战装备方队23个)和10个空中飞行方队中的17个地面方队和8个空中方队的装备研制工作。留下了“不是北理工研制,就是北理工参与研制”的特色句式。

“坊间被称作“中国最低调又很有实力的8所大学之一”。

结局北理工人要在宇宙空间占一个位置!