北理工数学学院举办“教授面对面”之新生学业与发展讲座

为响应学校“本科生一年级工程”要求,数学与统计学院举办了新生入学教育之“我与教授面对面”系列活动,两期活动分别邀请到数学与统计学院教授委员会主任数学系主任蒋立宁教授和数学与统计学院副书记副院长衡靖作为主讲嘉宾,讲座的主题分别为“数学文化与现代数学起源”和“成长与发展——如何开启大学生活”。数学与统计学院全体新生参加。

“我与教授面对面”活动创立于2011年,迄今为止已经举办超过40场专题讲座。作为新生入学教育的重要组成部分,学院特意安排两期针对新生的讲座,分别从适应大学生活、专业学习两方面入手,目的是帮助新生尽快适应学校生活、专业学习。

本学期第一期讲座于2015年10月20日举办。主讲人蒋立宁教授围绕数学文化的发展历程、现代数学的引入及其特点开展专题讲座。

讲座过程中,蒋教授首先介绍了数学从古典数学到近世数学再到现代数学的发展阶段,分别以树叶,树枝,森林作比,生动形象地告诉大家如今数学的发展越来越迅速,数学的体系越来越全面。接着,蒋教授介绍了现代数学的引入,从非欧几何到非交换代数,到分析的算术化,最后到集合论。在详细讲解这些阶段内容和含义的同时,又穿插讲述了推动数学发展的伟大数学家的故事,极大地激发了同学们的兴趣。随后,教授指出现代数学的一些特点,包括高度的抽象与统一,不断开拓新领域与不同学科结合,注重建立公理化体系和结构分析等,这些都体现了现代数学愈发完善、广泛、切合实际的趋势。最后,蒋教授强调了数学专业学习对思维方式的训练和自学能力的培养具有的重要意义。

如果说蒋立宁教授的讲座可以帮助同学们更加全面的了解到数学学科的“前世今生”,那么衡靖书记带来的讲座则能让同学们更好的面对未来四年的大学生活。

第二期讲座于2015年10月23日举办。主讲人衡靖书记围绕“成长与发展,如何开启大学生活”开展专题讲座。

讲座开始前,衡靖书记先以“生命线”的小游戏引出她讲座的主题——“成长与发展”,这个小游戏让同学们感性地体验到生命的有限,大学的四年更是在一生中非常的短暂,而大学又是每个人人格成长与发展的一个关键时期和重要的环境,因此在进入大学后确立目标非常重要。讲座开始后,衡靖书记通过分享优秀毕业生的故事让同学们懂得了大学四年是从青涩到成熟的蜕变过程,是一个人能力、人格快速提升变化的过程。她指出大学生的目标应该是“品格的成长与能力的共同发展”,每个人都应该锻炼自己学习研究、独立思考的能力,培养自己懂得担当、懂得体谅、懂得感恩的高尚品格。随后,她又通过形象而深刻的比喻,让同学们认识到集体与个人的重要关系:优秀的集体离不开优秀的成员,而只有在优秀的集体中才能让自己变得更加优秀。

衡靖书记具体分析了大学各个阶段的主要任务,希望同学们要尽快确立自身目标,建立学业规划;还就学生工作中可能出现的问题,宿舍生活中可能出现的矛盾和人际交往中可能出现的阻碍为同学们作出悉心的解答,让同学们对大学生活有了更深刻的理解与认识,帮助同学们尽快地适应大学生活。

专业学习和大学生活是大学中最重要的两项内容,两次专题讲座不仅让同学们对于数学专业有了更深入的认识,引发了同学们对如何才能适应大学紧张而富有挑战生活的思考,更希望能够帮助同学们尽快找到了大学努力的目标,而这正是新生最迫切需要的宝贵财富。