北京理工大学第二届“一站到底”知识竞赛成功举办

北京理工大学第二届“一站到底”知识竞赛总决赛于2014年12月16日在良乡校区音乐厅隆重举行。出席本次竞赛的嘉宾有北京理工大学党委副书记、副校长李和章,校长助理姚利民,基础教育学院常务副院长张青山,基础教育学院副院长朱光辉,基础教育学院副院长程杞元,基础教育学院副书记、副院长肖坤,基础教育学院团委书记、校团委副书记陆宝萍以及来自基础教育学院和部分专业学院的辅导员。

“一站到底”知识竞赛是由基础教育学院主办,物理爱好者协会承办的大型综合性赛事,旨在培养本科生的学习兴趣,营造校园良好的学习氛围,题目涵盖校史校规、生活常识、文学历史、天文地理、体育娱乐等众多方面。自2014年11月16日开赛以来,共吸引来自良乡校区各学院、学部近500名同学参赛,经过初赛的闭卷笔试、第二轮“1对1”个人PK赛激烈角逐,最终16名选手入围总决赛。

本次挑战赛决赛共分为90秒限时答题、辅导员团队挑战赛、一站到底终极挑战、师生友谊赛四个环节。第一环节限时答题中,选手们快速的反应,广泛的知识赢得了场下观众的阵阵掌声,最终九名选手成功晋级。

第二环节为辅导员团队挑战赛,来自基础教育学院各个学部的辅导员们,两两搭档进行“团队挑战赛”,题目范围也扩大到了校史校情、党团知识、校规校纪、时事政治等方面,辅导员们敏捷地分析、机智地应答赢得了场下观众的阵阵喝彩,也赢得了诸位嘉宾热烈的掌声,最后来自机械学部的张伦阳老师赢得了辅导员组冠军。

第三环节的终极挑战赛将比赛推向了高潮。每名选手在选择对手时小心翼翼,答题时聚精会神,给各位评委老师留下了深刻的印象;对于参赛选手未能答出的题目,现场观众亲友团甚至到场嘉宾及时伸出援助之手。最终来自化学学院的张兆辉同学连续成功挑战4人,斩获“北理站神”和“PK”神两项大奖。

第四环节为师生友谊赛,辅导员组冠军张伦阳老师和学生组冠军王兆辉同学进行了一场别开生面的“冠军争霸赛”,从“千字文”到“论语”,从“九省通衢”到“中国高铁”,从“延安自然科学院”到“优秀学生评比”,师生间的紧张的节奏、精准的回答将活动再一次推向高潮。张伦阳老师以其丰富的知识储备、沉着的临场应变赢得了友谊赛的胜利。

北京理工大学党委副书记、副校长李和章为本次大赛做了总结,他指出,本次“一站到底”知识竞赛,形式新颖,内容全面,希望同学们能够记住这个属于广大同学的百科知识盛会,鼓励同学们关注中华传统文化,鼓励辅导员们提高综合素能力,牢记北京理工大学的历史,在博大精深的中华文化中汲取更多的营养,成为国家的栋梁之才。

附:北京理工大学第二届“一站到底”知识竞赛获奖名单

“北理站神”:  化学学院  王兆辉