北理工举办第十四届5.25大学生心理健康节

第十四届5.25首都大学生心理健康节落下帷幕,我校在活动评选中表现突出,共荣获4项奖励。其中,生命学院获“筑梦志愿团”社会公益项目活动三等奖;材料学院喻典同学获微电影作品评审一等奖,机械与车辆学院史男同学获二等奖,生命学院谭一敏、郭颖、苏雅、姚梦迪、刘柯江等人获三等奖。

“5.25大学生心理健康节”作为我校重要的心理健康宣传与实践平台,激发了学生关注自身心理健康,促进其了解心理保健知识,学习自助与助人的技巧。为此,心理中心与学院为学生提供了不同主题与层面的实践项目。

今年,心理中心与心理健康协会面向学生开展 “人际沟通探索”、“爱情成长” 、“探索你的九型人格”三期心语茶吧,组织“感恩母亲”、“心灵吐槽大赛”、“读沙盘,学心理”的活动。

在朋辈助人团体与辅导员心理工作中,心理中心开展了“深度辅导模式在心理委员工作中的应用”、“从家庭系统的角度开展学生工作”等专业培训。

在各学院开展的活动中,信息与电子一学部举办“爱在北理•七天契约情侣”、 “‘微关爱•漂流瓶’之free hugs”、 “‘校园微公益•善行乐我心’之减压节”、“北理风筝绘”、“拔河赛”等新颖丰富的活动。信息与电子二学部举办 “‘微关爱•漂流瓶’之free hugs”、“说一次,我爱你”、“我衫我绘”等活动。

人文与社会科学学院举办性社会学讲座、超级体验活动和沙盘体验等系列活动。外国语学院举办以“自由我舞台 青春更精彩”为主题的运动会、“品学论道”系列讲座和“把关爱送给室友行动”的活动。计算机学院举办 “见微知著•友善于行”摄影作品征集大赛,“17cm和4℃”心语茶吧和观影活动。

物理学院举办主题为“在2014,等你”明信片校园慢递活动、“与学长交流 话大学生活”校友访谈会。宇航学院倡导2011级各班心理委员利用mooc平台积极展开心理健康课程的学习,并由各班心理委员开展了学习“1+1”系列活动。化学学院开展了“5•18,我十八”集体成人礼”、“放风筝比赛”、“心理运动会”等多样性活动。

在5.25大学生心理健康节期间,同学们了解了心理健康知识,收获了成长的快乐,为培养同学们“恬美的心境”奠定良好的基础。