北理工机电学院举办2024年教师节表彰暨年中工作会

e09105c206f54ef78947a812fe123cfc_副本.jpg

9月8日上午,北京理工大学机电学院“师道·传承” 2024年教师节表彰暨年中工作会在中关村校区中教报告厅举行。机电学院全体院领导,机电学院原院领导、学科责任教授、荣休教师代表、获奖教师代表以及师生代表参加会议。

大会以“师道·传承”为主题,分为“奋斗·担当”“荣耀·成就”和“星火·传承”三个篇章。

院长王海福作年中工作报告,以“利而不害 为而不争 奋楫笃行新征程”为主题,从弘扬“师道”传承、厚植“文脉”底蕴、强化“章制”建设、打赢“竞争”指标四个方面激励学院教师强化使命担当,传承兵器精神,凝心聚力,走好兵器特色育人路,为学院高质量发展贡献力量。他表示,机电学院将推进学院新运行管理体制形成。一是在制度上规范师资引进、职称评定流程,优化院系发展资源分配;二是在流程上强化系务委员会职责,规范重要事项决策流程;三是在文化上增强院系文化建设,提升教师归属感凝心聚力;四是在形象上规范完善院系外宣资料,打造院系底蕴荣誉窗口形象。王海福对学院各方面取得的阶段性成就给予高度肯定并提出下一阶段发展目标,要在保持优势的同时,布局国家级大平台,推动平台提质提量,组织规划推动高层次人才的自主培养。

为加强顶层设计谋划,支持优势专业加快取得实质性突破,加快推进有组织科研,瞄准国家战略实现高质量发展,学院启动战略咨询顾问委员选聘工作。为完善高质量学科建设体系,瞄准国家战略,深化学科内涵,加快建设中国特色、世界一流的优势学科,切实提升学院的教学质量与发展空间,大会成立新一届教授委员会。为把握学科规划、严控学位审核,为学院学科发展保驾护航,大会举办学院学科建设与学位分委员会聘任仪式。为有序评定职称、高效管理师资,为学院科研教育水平稳步提升奠基,大会举办学院职称评定与师资分委员会聘任仪式。为强化人才培养,推进学术创新,为学院打造高层次人才队伍提供坚实支撑,大会举办学院学术创新与人才分委员会聘任仪式。为秉持“院管基础、系办专业,管理重心下移到系”的办学理念,机电学院推进系所组织架构改革,形成全新学院发展生态,大会举办学院系主任聘任仪式。

为展现机电学院广大教师立德树人、自信自强的精神风貌以及学院教师队伍建设的突出成就,大会表彰了在教书育人、学术创新、优秀人才和党建思政方面作出突出贡献的教师先进个人和集体。王海福宣读了机电学院庆祝第40个教师节大会关于表彰优秀个人和集体的决定。

大会为近两年退休教师举行了荣休仪式。王海福、学院党委书记王成为老教师代表颁发荣休证书,新教师为荣休教师献花。新老教师联合带来诗朗诵《以教师之名》,许下教职工扎根讲台、诲人不倦的诺言。机电学院举办了第一届“我最喜爱的导师”评选,大会为获奖教师颁奖。

a755145a90a64ad0b3868e363bca5e19_副本.jpg

正值丁敬先生诞辰100周年,机电学院特别设置“丁敬终身成就奖”,教育引导广大教职工奋发有为,积极投身教育教学实践。马宝华获首届丁敬终身成就奖。马宝华深切怀念了丁敬老院长和机电学院筚路蓝缕的发展征程,希望学院从创新发展和产学研教融合两点发力,越办越好、越办越兴荣。

王成向受表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向全体教职工致以诚挚问候,向荣休教师和离退休教职工表示崇高敬意。他希望全体教职工一要坚定理想信念,始终践行“为党育人、为国育才”初心使命;二要涵养师德师风,始终秉承“学为人师、行为世范”的高尚品格;三要心怀“国之大者”,始终树立“躬耕教坛,强国有我”的志向担当。他强调“强国必先强教,强教必先强师”,希望全院教师同心同德、同向同行,努力谱写学院事业蓬勃发展新篇章。