【百家大讲堂】杨卫院士作“交叉力学——无尽的前沿”专题报告


_U4T8932_副本.jpg

12月17日上午,由人力资源部和研究生院共同主办的“百家大讲堂”在中心教学楼一层报告厅举行。中国科学院院士、固体力学专家杨卫应邀作题为“交叉力学——无尽的前沿”的精彩报告。报告由党委常务副书记项昌乐院士主持,胡海岩院士、宇航学院、机电学院、机械与车辆学院和先进结构技术研究院等400余名相关学科师生代表参会。

_U4T8976_副本.jpg

杨卫院士以交叉力学的基本概念为出发点,从介质交叉、层次交叉、刚柔交叉和质智交叉四个方面阐述了交叉力学的基本理论和功能应用,介绍了近年来交叉力学领域取得的一系列研究成果。杨卫院士谈到,交叉力学作为新兴的力学分支,以新的视角阐述自然及社会,在交叉融合的过程中,不断丰富了对力学的认知。讲座内容丰富多彩,语言生动有趣,讲解深入浅出,问题剖析深刻。讲座结束后,与会师生积极提问交流,杨卫院士也就师生们在学习科研中的体会和困惑进行了深入探讨,反响热烈。杨卫院士对北理工多年来的科研成果和为国家做出的卓越贡献给予了高度肯定,他期望北理工今后在科研学术与创新实践结合的道路上兼具前沿性和引领性,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

_U4T9003_副本.jpg

讲座最后,胡海岩院士和项昌乐院士为杨卫院士颁发了“百家大讲坛”纪念证书。项昌乐院士对与会师生提出了要求,希望大家能致力于前沿科技研究,抢占国际制高点,为中国发展提供持续的科技支撑!


附主讲嘉宾简介:

image.png

杨卫,中国科学院院士、技术科学部主任,发展中国家科学院院士、司库,美国工程院外籍院士,固体力学专家,浙江大学教授、博士生导师,现任中国学位与研究生教育学会会长、中国国际中文教育基金会理事长、浙江大学发展委员会主席,曾任中国力学学会理事长、国家自然科学基金委员会主任、浙江大学校长等职。


分享到: