北理工材料学院举办“喜迎中秋佳节,共话北理工精神”师生代表座谈会


1_副本.jpg

9月17日下午,材料学院在5号楼会议室举办“喜迎中秋佳节,共话北理工精神”师生代表座谈会,学院党委书记金海波,行政副院长刘艳,党委副书记、副院长王浩宇,离退休教师代表谭惠民教授、王建华教授,校友代表,一线教师以及学生代表共计40余人欢聚一堂,追忆一代代材料人艰苦奋斗的峥嵘岁月和取得的卓越成绩,共度中秋佳节,共话北理工精神。

金海波对“北京理工大学精神”进行了系统诠释,强调北理工精神是由一代代北理工人接续奋斗传承而来,从1940年执“抗战建国”理想而生,到为新时代培养服务社会主义现代化强国建设的领军领导人才,学校发展的内外环境发生翻天覆地的大变化,学院师生要将北理工精神传承发扬下去,为国家昌盛和民族复兴作出更大的贡献。他对学院的建立背景、历史贡献和精神传承做了详细介绍,充分肯定了前辈校友在学科发展、学院建设中起到的重要推动作用,讲述了老一辈材料人的爱国精神、科研精神、创业精神、奉献精神和担当精神。

15547f9aa13e4296aad56f9d7dae81e4.jpg

谭惠民教授、王建华教授回忆了个人学习工作经历和学院发展历程。谭慧民深情讲述了为国家第一颗原子弹、氢弹事业发展作出突出贡献的老六系教师的动人事迹,希望同学们珍惜当下的科研环境,努力实现科技报国的人生目标。王建华表示希望科研工作者努力将新技术新创造广泛应用于工业生产和国家现代化建设中,成为北理工一颗颗“永不生锈的螺丝钉”。

44.jpg

金属与无机非金属材料系教师王迎春表示,作为一名普通的教师党员,要传承材料学院老一辈教师的爱国情怀与报国志向,将北理工精神融入到具体教育教学过程中,引导学生传承红色基因,提高学习和工作能力。高分子材料系教师翟进贤表示,要学习两位老教授“将论文写在祖国大地上”,并将北理工精神贯穿教育教学全过程,发挥好“承上启下”的积极作用。

66.jpg

与会学生代表纷纷表示在今后的学习工作生活中,将肩负起新时代的历史使命和责任,传承红色基因,发扬北理工精神,专注科研,勇攀科学高峰,实现人生价值,为祖国的科研事业贡献自己的力量。

刘艳详细介绍了鸿材师生表彰体系,并表示该奖项着重体现奉献精神和担当精神。北理工精神就好比“家风”,好的“家风”要继续发扬传承下去。王浩宇表示,学院将全力帮助同学们高质量就业,努力营造更好的就业环境,与同学们建立“家人”一般的情感,期待大家带着学院的“温暖”将北理工精神传承下去。

88_副本.jpg

金海波对老教授的言传身教表达了敬意和感谢,并希望同学们在学习党史、校史、院史中不断升华体会,切实传承和践行北理工精神。

材料学院将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育走深走实,将学校红色资源作为育人的生动教材,发扬一代代北理工人勇挑重担、不辱使命的精神,引导青年学生将爱国之情、强国之志转化为科技报国之行。


分享到: