​【新闻特写】暑期实践展现青年担当,党建帮扶助力乡村振兴


——北理工睿信书院赴四川省南部县乡村振兴调研实践活动圆满结束

“此次暑期实践不仅是一次大学生深入基层、了解基层、服务基层的实践活动,也是两个党支部在党史学习教育中联学共建共同落实‘我为群众办实事’的创新举措。”工信部派驻四川省南部县羊角山村第一书记欧昌胜在实践活动结束后说道。7月16日至19日,由北理工睿信书院第二党支部9名师生党员组成的暑期社会实践团在工信部定点帮扶县——四川省南部县圆满完成了实践活动。实践团聚焦“党支部联学共建、乡村振兴调研”,先后开展了参观调研、科普宣讲、助学帮扶和访谈座谈等活动。

“产业兴旺,才能让人民生活更富裕”四川南部经济开发区主任何周旋在座谈会上说。7月16日,实践团在四川南部开发区参观调研四川元安药业股份有限公司、四川英联达电子科技有限公司、四川迈京邦光电科技有限公司、四川旭航科技有限公司等企业的运行、发展情况,并深入车间了解产品的生产制造过程。随后,实践团与开发区相关同志及帮扶干部开展了园区发展交流座谈会,举行了北京理工大学实践基地授牌仪式。

    “感谢你们的慰问,每个月我们都能领到国家的补助,你们的钱我真不能要啊。”困难户高大娘握着北理工睿信书院第二党支部书记秦奎伟的手激动地说。7月17日,实践团在羊角山村进行乡村振兴实践调研活动,参观了村柑橘产业园、蜂糖李产业园、草皮产业园等,并深入村民中进行调研访谈、慰问困难群众,深入了解农民生活、基础建设、产业发展、乡村文化等方面的脱贫攻坚成果。

“你们是第一支入村开展党支部联学共建的大学生团队,这次活动对于我们老党员来说,非常有意义。平时村里消息比较闭塞,你们的到来,为我们提供了获取信息的新渠道。”羊角山村原党支部书记毛光文在联学共建后说道。7月18日,北理工睿信书院第二党支部与南部县大王镇羊角山村党支部开展联学共建活动,实践团教师、睿信书院辅导员秦奎伟带领全体党员共同学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会以及庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。实践团成员还开展了预防电信诈骗宣讲,慰问老党员等活动。此外,党支部成员共同参观了工信部乡村振兴示范基地——天业节水晚熟柑橘项目。

“看着孩子们认真听讲的样子,听着孩子们描绘人生理想的话语,我深刻感受到了孩子们对于知识的渴望和对未来的向往,也同样感受到了我们此次实践活动的意义所在。”实践团科普宣讲主讲人朱富洲说。7月19日,实践团发挥专业特长,在羊角山村开展了面向小学生的科普宣讲和面向中学生的一对一助学帮扶活动,并为学生们发放了记事本、水彩笔等学习用品,建立了大王镇助学帮扶微信群,搭建了长期帮扶机制。

“能够邀请你们实践团来到羊角山村开展联学共建活动,是我来到村子后比较有成就感的事情。”工信部派驻南部县帮扶干部欧昌胜说。实践团在调研期间,邀请了工信部派驻南部县帮扶干部封华冀、党瑞琪、欧昌胜等进行访谈,分享帮扶干部的故事和心得,为大学生成长成才提供指导建议。

“通过实践参观调研,我亲眼见证了脱贫攻坚带来的伟大变化;通过与帮扶干部座谈,我体会到了基层帮扶干部的奉献与付出。这次实践活动更加坚定了我应用所学服务人民,建设家国的决心。”实践团成员陆辰俊在实践感悟中写道。此次睿信书院赴南部县实践团以党支部共建为引领,涵盖党建帮扶、教育帮助、干部访谈、实践调研等内容,着力为群众办实事,与当地党员群众、企业单位以及工信部帮扶干部建立长期联系,开启“部校”联合党建帮扶实践活动的新篇章。

2021年3月,中共中央国务院印发《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》,指出要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。睿信书院落实学校团委暑期社会实践要求,积极组织“睿行”暑期社会实践活动,立项近500项,其中重点团队8项,参与指导教师130余名,引导广大学子矢志践行北京理工大学精神,用脚步丈量祖国大地,用心感悟民生民情,在实践中不断增强爱国心、报国情、强国志。


分享到: