【新闻特写】北理工3900余名2020级本科生圆满完成德育开题


“德育开题是今天我们与未来我们之间的桥梁,它将编织着的彩虹般的梦拆解开来,让梦想不只是梦想,更是成为一张踏踏实实的路线图,令空想化为实践,缥缈变作实在,让大学生们得以携飞沙风尘上路,披微雨落花而归。”来自睿信书院2002班段皓然同学在参加完德育开题报告会后这样说。

德育答辩制度是北京理工大学的一项学生思想政治工作品牌项目,具体有三个关键环节,一年级时进行德育开题讲述规划目标,三年级时开展德育中期检视和完善规划,毕业时开展德育答辩。学校遴选优秀德育论文汇编成《大学 青春 人生》文集,组建“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告团,以此作为新生教育的重要载体,将北理工精神品质融入到学生的精神气质中,成为学生共同的精神记忆。为引导一年级学生顺利完成大学适应和思想转变,学校于4月启动2020级本科生德育开题工作。各书院充分组织和调动辅导员、班主任、专业教师、“三全育人”导师等力量,加强师生“一对一”深入交流,精心组织学生德育开题交流分享会。

各书院将德育开题工作与“四史”学习教育、校史校情教育、生涯规划教育等相结合,结合专业和学生特点,匠心独运,使德育开题内容充实、形式丰富。精工书院通过“一封信”“一段视频”“一条时间轴”和“一个关键词”为主要形式,将“学党史、悟思想”与德育开题相融合;睿信书院鼓励学生通过“一张海报”“一个剧本”“一个视频”思考当下,撰写自己的未来“剧本”,做大学生活的导演;求是书院制定“三百”引导路线:百年不忘初心、百分把握当下、百字寄语未来,引导学生追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;明德书院结合“六艺”人才培养体系,将评比、合唱、留言寄语等多种互动形式融入开题过程;经管书院通过共述“奋斗情”、共筑“青年梦”、共绘“成才路”、共履“报国行”四个阶段引导学生设计自己专属的人生规划;知艺书院以“洞悉自我”为主题,学生用一张照片展示过去、用一幅“我”的画作或者照片来展示现在、用三到四个关键词来描绘未来;特立书院建立学生个人德育成长档案,组织学生进行个人性格测试,科学有效引导学生合理自主地制定发展目标;北京书院以“面向未来30年的能力训练”的主题,引导学生探讨民族责任、社会责任、家庭责任、个人责任。

学校党委高度重视学生德育开题工作,2020级147个本科生班级的近300名德育导师,积极参与到所联系班级德育开题交流分享会和其他活动中,与同学们深入交流,发挥“三全育人”优势,助力学生在继承和发扬北理工精神中找准自我发展定位,坚定前进信心。作为特立书院2020班德育导师,常务副校长龙腾在班级“学党史 悟初心 话成长 共奋进”主题活动中,从自己的经历出发,和同学们一起回顾和学习中国共产党的历史,重温老一辈革命家的艰苦奋斗历程,勉励同学们立大志、明大德、成大才、担大任。作为精工书院2002班德育导师,党委副书记包丽颖在班级德育开题交流会上说道:“青年学生生逢‘百年未有之大变局’,肩负着强国之责,希望同学们能够在明理当中佩戴上真理的勋章,勇于探索客观真理;在增信当中扣好思想的扣子,坚定理想信念;在崇德当中抚正生活的衣衫,培养高尚的情操;在力行当中撸起生活的袖子,矢志艰苦奋斗,在北理工有价值、有温度、有收获的成长。”

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。北京理工大学将继续紧密围绕高校立德树人的根本任务,不断创新德育答辩工作方式方法,以培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才为目标,引导学生在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放青春绚丽之花,将自己的个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


分享到: