北理工举办首期教师青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式暨青年教师座谈会

微信图片_20240618181324_副本.jpg

为持续深化“人才强校”战略,不断提升教师思想政治工作实效,在全校深入开展党纪学习教育之际,6月18日,北京理工大学举办首期教师青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式暨青年教师座谈会。学校党委书记张军出席并讲授“开班第一课”暨党纪学习教育专题党课,党委常委、副校长魏一鸣,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部/人力资源部、马克思主义学院负责人以及首期青马班成员参加活动。开班仪式由校长助理、党委常委、党委组织部部长阎艳主持。

微信图片_20240618181327.jpg

张军以“青年教师如何立足岗位做马克思主义者”为主题,与学员们分享体会与思考,就“青年教师如何履职尽责培养时代新人”提出期望与要求。

一是要在“学”字上下功夫,推动党的创新理论入脑入心。他谈道,要原原本本学,学出信仰。将读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,不断坚定对马克思主义的信仰。要全面系统学,学出信念。将习近平新时代中国特色社会主义思想当成案头卷、枕边书,逐字逐句、反复研读,深刻领悟、全面把握蕴含其中的精神实质、核心要义和实践要求,不断坚定对中国特色社会主义的信念。要联系实际学,学出信心。大力弘扬我们党理论联系实际的马克思主义学风,结合思想实际和工作实际,坚持目标导向和问题导向,将理论学习成效建立在对党情、国情、世情的全面认识上,不断坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

二是要在“悟”字上花心思,心怀“国之大者”勤思勤悟。他强调,要坚持人民至上、自信自立,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命。自觉站在为人民负责、为党的事业负责的高度看待教师这份职业,坚定“中国教育是能够培养出大师”的信心,不断提高人才自主培养质量。要坚持问题导向、守正创新,牢固树立敢为人先、追求卓越的理念意识。善于把握机遇,瞄准国家急需,紧跟时代步伐,顺应实践发展,保持满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认知的广度和深度。要坚持系统观念、胸怀天下,不断拓宽兼容并包、骋怀游目的视野格局。不断提高系统思维和创新思维能力,加强学科交叉、教学协同和创新合作,把握好世界之变、时代之变、历史之变,进而投身到强国建设的伟大事业中。

三是要在“行”字上做表率,立足教师职责善作善成。他表示,要将纪律规矩挺在前面,在弘扬高尚师德方面做表率。以党纪学习教育为契机,严格落实学习任务要求,自觉增强规矩意识和纪律意识,夯实师德师风这一教师的立业之基、从教之要,不断培养言为士则、行为世范的道德情操,切实做到以德立身、以德立学、以德施教。要将育人职责落到实处,在培养时代新人方面做表率。自觉坚持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,提升启智润心、因材施教的育人智慧,要顺应高等教育数字化转型的新趋势,当好青年学生的引路人和启智者。要将强国使命扛在肩上,在服务国之大者方面做表率。秉持“心有大我,至诚报国”理想信念,将个人发展和学术志趣与国家战略紧密结合,在教育强国、科技强国和人才强国建设的具体实践中,不断贡献北理工力量。

微信图片_20240618181332.jpg

开班仪式上,张军为首期教师青马班授旗。机电学院邵建锟、材料学院陈笑非、马克思主义学院李璎珞、前沿交叉科学研究院边丽蘅作为学员代表,围绕“弘扬教育家精神、争做‘四有’好老师、培养领军领导人才”交流发言。

教师青马班是学校不断深化“人才强校”战略的重要举措,是学校引领保障教师成长成才的有益尝试,自2024年起,每年开设1期。首期青马班共30名青年教师参加,通过为期1年的理论学习、红色教育、师德引领、实践锻炼,教育引导青年努力成为坚定的青年马克思主义者,锻造引领学生为学、为事、为人的“大先生”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供队伍保证。