北京理工大学项昌乐教授当选中国工程院院士

11月22日,中国工程院公布了2019年中国工程院院士增选结果。我校项昌乐教授当选中国工程院院士(机械与运载工程学部)。截至目前,在我校工作的中国科学院、中国工程院院士共有23人。

此外,我校校友毛明当选中国科学院院士,校友杨树兴当选中国工程院院士。

中国科学院院士、中国工程院院士增选工作每两年进行一次,2019年院士增选工作于1月正式启动。

项昌乐,男,北京理工大学教授,博士生导师,2019年当选为中国工程院院士。

项昌乐是特种车辆传动技术领域的领军人才,一直从事特种车辆传动的理论研究、技术创新和装备研发等工作。承担重大基础研究、重大背景预研、国家自然科学基金重点项目等科研项目多项。攻克车用大功率液力变矩器、液力机械综合传动和机电复合传动的关键技术,主持研发系列大功率液力变矩器、液力机械综合传动系统,实现系列装备批量应用;发明并主持研发大功率机电复合传动系统,并在型号中应用。实现我国特种车辆传动技术的两次技术跨越。

以第一完成人获国家技术发明一等奖1项(通过终审)、国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖2项,以主要完成人获国家科技进步一等奖1项、省部级一等奖2项。授权发明专利25项,出版著作2部,发表SCI/EI论文169篇。培养了一批创新人才,培养研究生85名,研究生获中国汽车工程学会优秀博士学位论文。

入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“跨世纪优秀人才”、国防科工委“511学术技术带头人”,被评为“全国国防科技工业先进工作者”、“国防科技工业有突出贡献中青年专家”、北京市优秀教师、兵器工业集团公司优秀教师,享受国务院“政府特殊津贴”。所带领的团队入选教育部长江学者创新团队。

任车辆传动重点实验室(分部)主任,曾任型号项目分系统总师、国家重大基础研究项目技术首席,现任重大背景项目副总研究师。任车辆动力传动技术专业组组长、中国汽车工程学会副理事长、中国机械工程学会常务理事、教育部科技委能源与交通学部委员、国家自然科学基金委工程与材料科学部专家评审组成员等学术兼职。