北理工外国语学院举办师德师风专题讲座

0_副本.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实教育部关于在教育系统开展师德专题教育的工作要求,根据学校党委《关于在全体教职工中开展“三全育人我争先”系列活动的通知》的工作要求,外国语学院于6月4日上午在7号楼报告厅举办师德师风专题讲座。学院党委书记杨晖和机械与车辆学院教授、全国模范教师薛庆为全院教职员工做报告。

杨晖介绍了“三全育人我争先”活动的背景及内容,并带领大家重点学习了习近平总书记关于高等教育的重要论述、教育部关于高校教师师德师风建设的相关制度规范和北京理工大学精神等。他要求全体教职工积极响应习近平总书记号召,要做“四有”好老师,做学生的“四个引路人”,做到“四个相统一”。

薛庆教授以《立德树人视域下教师素养提升》为题,从教师的素养、有效教学、实践体会三个方面入手,讲述了“什么是好老师”“如何做好老师”,并提出两点建议:一是格局要大,要学会积极快乐地做更多的事;二是要做阳光教师,从而帮助学生成长为具有积极、乐观、正直、光明心态的人。

学院党委副书记、副院长欧阳哲结合案例,面向全院教职员工进行了防诈反诈宣传。

本次活动作为“永远跟党走、奋进新征程”主题教育和“三全育人我争先”系列活动的重要环节,引导学院教职员工进一步坚定了理想信念,明确了教师职业的神圣使命,勉励大家规范职业行为,明确师德底线,不断提升自身的思想政治素质和育人能力,为培养堪当民族复兴重任的时代新人奠定坚实的思想基础。