北理工举办第十六届“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告会


DSCF0770常淇开_副本.jpg

按照全年党史学习教育安排,9月11日下午,北京理工大学“永远跟党走、奋进新征程”第十六届“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告会暨“时代新人说”讲述活动在良乡校区体育馆举行。相关部门负责人,各书院、学院分管学生工作院领导,新生辅导员及班主任,2021级本科生新生参加了报告会。报告会通过延河课堂进行了全程直播。

“大学 青春 人生”优秀学生事迹报告会是我校学生思想政治教育工作品牌德育答辩制度的重要环节,每年在完成德育答辩后,遴选优秀毕业生组建优秀学生事迹报告团,在入学教育阶段为新生作报告。本次报告会邀请了在学习科研、创新创业、志愿公益等方面取得突出成绩的6位优秀学生,讲述时代新人的青春奋斗故事,展现北理工人良好的精神风貌。此外,活动特别邀请了优秀青年校友、北京航天发射技术研究所长征五号发射支持系统型号主管孙振莲,讲述航天背后的故事。

正式1.jpg

学业标兵杨昕钰以“为梦拼搏的你最闪亮”为题,讲述她赓续三代红色基因,追梦红色摇篮的故事。志愿达人李瀚楼以“在志愿中体悟,在奉献中成长”为题,分享了走进基层、走进乡村、走进赛事,将小我融入大我,以青春奉献祖国的事迹。励志榜样朱建玮以“走出迷茫,逆风飞翔”为题,讲述了自己从陷入迷茫到走出迷茫,拼搏努力、不懈奋斗的历程。学生骨干袁祥博以“以青春之我,奉献青春之校园”为题,讲述了践行徐特立精神,投身学生工作的故事。科研菁英王璇铮以“立凌云志,作科创人”为题,讲述心怀“国之大者”,不断淬炼理想,敢于担当的故事。创业先锋时昊以“缘梦北理”为题,分享了努力将个人梦、北理梦融入中国梦的奋斗足迹。孙振莲以“我的故事以及背后的航天强国梦”为主题作报告,她回忆了在北京理工大学求学的宝贵岁月,分享了中国航天人奋力奔跑的故事,讲述了长征五号成功发射背后的艰辛以及接续奋斗、筑梦强国的不变追求。她勉励同学们,在我国科技创新事业大有可为、爬坡过坎的历史关键期,要肩负北理工人的责任和使命,在科技强国的道路上挥洒青春与汗水,贡献智慧与力量。

正式2.jpg

讲述现场不时掌声雷动,优秀学长学姐们的亲身经历和动人讲述,感染和鼓舞了新生们。经管书院陈飞扬深受励志故事和学校纪录片的感染,不时湿了眼眶,表示将“以赤诚穷尽其理,以担当诠释未来,以壮志开阔眼界,以无畏开拓前路”。求是书院刘思圻感慨到,“孙振莲师姐那句‘强者不是没有眼泪,而是含泪奔跑’深深触动了我,我也要接过学长学姐们的红色信念接力棒,努力奋斗。”报告会在北理工师生献唱建党百年的视频声中圆满结束。

大青人-陈佶蔚 (11)_副本.jpg

学校将继续充分发挥学生思想政治教育工作品牌德育答辩制度优良传统,结合党史学习教育,努力为新生在入学教育阶段扣好人生第一粒“扣子”,传承红色基因,引导学生向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才目标迈进,成长为担当民族复兴大任的时代新人。


分享到: