英国曼彻斯特大学Philip Shapira教授访问管理与经济学院

撰稿、摄影:管理与经济学院 汪雪峰     编辑:王倩倩

3月10日下午,英国曼彻斯特大学商学院、美国佐治亚理工学院公共政策学院Philip Shapira教授应邀访问我校管理与经济学院,在纳米专利技术挖掘与分析等领域开展学术交流与合作。
    管理与经济学院分党委书记李金林教授会见了Shapira教授,对Shapira教授的到来表示了热烈的欢迎,期待双方加强合作和交流。

Shapira教授为我校师生做了题为“Anticipating Nanotechnology: Real-Time Technology Assessment of Research and Innovation Systems”的精彩学术报告。Shapira教授向我校师生介绍了The Center for Nanotechnology in Society中心的发展、模式及经验,以及利用大型科技文献数据库开展纳米技术研究评估的相关研究进展。Shapira教授的研究工作新颖而前沿,演讲生动风趣,在我校师生中引起了强烈反响。报告结束后,朱东华副院长向Shapira教授赠送了纪念品。

最后,知识管理与数据分析实验室朱东华教授向Shapira教授介绍了相关研究工作进展,并同Shapira教授就未来的科研合作计划进行了深入探讨。

背景介绍:
    Philip Shapira教授现任英国曼彻斯特大学商学院曼彻斯特创新研究所、美国佐治亚理工学院公共政策学院教授,主要从事研发、科技创新管理和政策、行业分析、区域创新、知识计量以及政策评估。Shapira教授毕业于英国格洛斯特艺术与设计学院,在美国麻省理工学院获得城市区域规划硕士学位,加州大学伯克利分校获得经济学硕士学位及城市区域规划博士学位。Shapira教授目前的研究项目包括:纳米技术研究和创新体系评估,知识经济测评以及对欧美高创造性研究的分析。Shapira教授曾指导并参与了一系列美国、欧洲、亚洲及其他地区关于研发、科技创新的发展及政策研究。项目资助方包括美国国家科学基金会,国家标准与技术研究所,日本国际贸易工业部,智利生产促进协会以及欧盟框架计划。Shapira教授已在《Research Policy》、《the Journal of Technology Transfer》、《the International Journal of Technology Management》、《Scientometrics》等重要刊物上发表论文40余篇,参编《创新政策的理论与实践——国际研究手册》(Edward Elgar,即将出版,2008)。Shapira教授曾任美国国会技术评估办公室的国会研究员和日本劳动研究所的访问学者。