北理工法学院王国语作为中国代表团成员出席联合国外空委第55届大会

撰稿:王国语 摄影:法学院 编辑:党莹

2012年6月5日至15日,联合国和平利用外空委员会(UNCOPOUS)第55届大会在奥地利维也纳召开。中国常驻联合国维也纳代表团团长成竟业大使出任参加此次大会的中国代表团的团长,外交部条法司马新民参赞任副团长,其余团员8人,分别来自外交部、国防科工局、民政部、国家天文台和北京理工大学。我校法学院副教授、北京理工大学空间法研究所副所长王国语应外交部邀请参加代表团,出席了大会。并参加了联合国外空委“外空活动长期可持续性”工作组和专家组的讨论会,成为我国空间法学界首位参加中国代表团并参加这一讨论会的研究人员。

外空委是1959年联合国大会建立的常设机构。目前,外空委有71个成员国及若干个观察员,我国于1980年加入并成为其正式成员国。“外空委”的主要职权为:审议(1)联合国、各专门机构及有关和平利用外层空间的其他国际组织的活动和资源;(2)在外空领域,可在联合国主持下妥善进行的国际合作和方案;(3)在联合国范围内进行组织安排,以促进该领域的合作;(4)在实施探测外空计划方面可能产生的法律问题。外空委下设两个常设全体小组委员会:“科学和技术小组委员会”及“法律小组委员会”。外空委及其两个小组委员会每年均举行会议,审议联大向其提出的问题,以及成员国向其提交的报告和提出的问题。各成员国参加上述三个会议的代表主要由外交官、空间机构的官员、以及与会议议题有关的空间机构科技人员、大学研究人员组成。

联合国外空委科技小组委员会自2010 年第47 届会议起,在议程中添加“外空活动长期可持续性”项目,并设立了“外层空间活动长期可持续性”工作组。工作组通过向包括中国在内的成员国征求建议,将编写一份关于外空活动长期可持续性的报告,并编写一套基于成员国自愿基础上的最佳实践指南,从而寻求创设一个新的外空交通管理系统和国际法律系统。“外空活动长期可持续性”是一个新命题,国内外学术界尚无明确的定义和专门的论述,我国缺乏做出相应立法政策应对的理论支撑。2011年至2012年,王国语老师主持完成了中国空间法学会学术课题“外空长期可持续性问题及对策研究”,形成了近5万字的结题报告。报告得到了外交部、国防科工局等部门的重视和认可。

王国语老师参加了“外空活动长期可持续性”工作组下设的四个专家组的讨论会,代表中国参与相关事项的磋商,并负责起草最终报告和“最佳实践指南”中的一部分内容。此次参会对于巩固我校空间法学科在国内的领先地位和扩大其国际影响都具有积极的意义。

(审核:李寿平)