德国著名画家Dorothea Fleiss教授到访北理工设计与艺术学院

供稿、摄影、编辑:设计与艺术学院

2011年9月8日,德国著名画家Dorothea Fleiss 教授(左三)应邀来到北京理工大学设计与艺术学院,同行的嘉宾有德国勃兰登堡理工大学教授、联合国教科文组织文化遗产委员会委员Albert女士(左四)和奥地利著名华人女画家赵林红女士(右二)。设计学院院长杨建明教授与Dorothea Fleiss 教授一行就今后如何促进双方进一步合作与交流进行了深入交流并互赠了礼物。

Drothea Fleiss 教授一行首先参观了我院的陶瓷工艺室、染织工艺室、金属工艺室和纺织工艺室。他们对于中国传统美术工艺表现出了极大的兴趣,对于中国古代精美的纺织技术深表赞叹。

晚上7点,Dorothea Fleiss 教授在设计学院报告厅为同学们带来主题为“德国现代艺术”的讲座。Dorothea Fleiss 教授毕业于德国斯图加特菲尔德斯塔艺术学院,她在现代绘画艺术领域有很深的造诣,取得了很多成就。2003 年至今,Dorothea Fleiss 教授的作品在很多国际著名展出活动中得到荣誉,被包括美国、德国、罗马尼亚和中国在内的多所学校聘为客座教授。Dorothea Fleiss教授介绍了德国现代绘画艺术的几个重要流派,并对其代表人物的主要作品做了简要的分析,随后Dorothea Fleiss教授为大家解读了20余幅大师作品。

此次讲座从德国近现代文化发展的视觉出发,介绍了近现代艺术在德国的发展,德国现代艺术是抽象主义,同时也是表现主义。这两个学术概念或许最能概括德国当代艺术的审美趋向、文化性格和历史脉络。 讲座受到了我院教师和同学们的热烈欢迎。

(审核:杨建明)