我院召开“火箭导弹发射技术”丛书工作委员会会议及发射专业特色建设研讨会

供稿:周帆  编辑:范鹰

2009年5月13日上午9时,“火箭导弹发射技术”丛书工作委员会会议及发射专业特色建设研讨会在国际教育交流中心举行。会议由宇航学院胡更开院长主持,与会人员有副校长杨树兴,学院领导班子成员:胡更开、于倩、荣吉利、崔平远、唐胜景,以及各发射技术研究所成员:航天一院十五所总工程师包元吉、航天二院二O六所所长陈亚军、航天二院二O六所科技委副主任王生捷、航天三院8359所所长曾智勇、总装工程设计研究院研究员张泽明、总装工程设计研究院副总师孙冲等,以及我院发射技术专业的教师参加会议。

首先杨树兴副校长代表学校对各院所专家、领导的到来表示热烈的欢迎。另外,对于火箭导弹发射技术丛书编写工作,表示极大的赞扬和支持;同时,针对发射技术的特殊性和专业特色,希望通过调查将其办成我校特色专业。随后胡更开院长、于倩书记代表学院讲话。

会上由姜毅副教授做丛书进展报告和发射专业特色建设可行性报告,提出联合组建国防重点试验室构思和研究方向规划等。并就联合培养方式提出了几种可行方案:1、从研究院所聘选兼职博导和兼职教授;2、为研究院所培养博士;3、与研究院所合作,联合培养研究生,实现学生的课题研究与实际工程项目相结合;4、本科生授课方式多元化,邀请研究院所相关领域专家和高校老师共同参加本科生授课,实现产、学、研相结合。

会上各位专家及学院领导就重点实验室的建设方向和联合培养模式展开了热烈的讨论,其中曾智勇所长、陈亚军所长、张泽明研究员、孙冲总师等都结合自身经验和单位情况发表了自己的看法。

最后会议形成决议,校方、院方及各发射技术研究所都将尽最大努力促成发射重点实验室的建成以及为发射专业的联合培养贡献自己的力量。