“太阳花在线”工作会议在我校良乡校区举行

供稿:党委宣传部  樊红亮   摄影/编辑:新闻中心  斯君

相关视频报道“太阳花在线”工作会议在我校良乡校区举行
中国教育电视台对我校“太阳花在线”校园联播工作的报道

2009年1月8日,“太阳花在线”工作会议在我校良乡校区行政楼会议室举行,出席会议的有教育部社会科学司魏小波处长、中国教育电视台吕学武副台长。我校李和章副校长出席了会议,并就我校开展“太阳花在线”的工作情况与良乡校区建设情况做了重点介绍。会议由中国教育电视台吕学武副台长主持。

李和章副校长在会上说:建设 “太阳花在线”项目是为深入贯彻落实十七大精神,积极推进社会主义核心价值观融入大学生思想文化建设,增强校园公共文化服务产品的供给能力,有效提供健康向上的文化产品,丰富学生精神文化生活,使大学生树立正确的人生观和价值观,并能健康成长。我校“太阳花在线”项目工作实行“三结合一遵循原则”,即:“太阳花在线”项目工作应与大学生生活实际相结合、与大学生思想政治教育相结合、与大学文化建设相结合,遵循“以学生自我管理”的运行原则。为贯彻《教育部办公厅关于开展“太阳花在线”高校校园联播网系统播出工程试点工作的通知》(教思政厅[2008]25号)的精神和要求,认真做好“太阳花在线”试点工作,进一步丰富大学生文化生活,提高大学生思想政治教育水平,推动我校文化建设,学校在2008年下半年启动“太阳花在线”项目以来,制定了《北京理工大学“太阳花在线”项目工作方案》,明确了建设“太阳花在线”影院的指导思想和原则,成立了项目组织机构,建立了项目工作队伍,制定了有关的影院管理和运行制度。我校“太阳花在线”项目的硬件建设已完成,软件建设也已到位,已具备接受信号并能正式播出的条件。

会上,吕学武副台长介绍了2009年“太阳花在线”的播出内容和播出方式。与会的有关高校领导和宣传部负责人分别结合本校开展“太阳花在线”工作情况做了发言。

教育部社会科学司魏小波处长、中国教育电视台吕学武副台长与我校副校长李和章共同为“太阳花在线”影院揭牌。

会后在我校“太阳花在线”影院举行了全国高校校园影视联播网“太阳花在线”的开播仪式,播放了公益电影《微笑圈》。《微笑圈》电影的主创人员,包括导演和演员等与我校学生进行了互动交流。
    参加会议的有北京交通大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学、中国政法大学等高校代表,以及我校党委宣传部、基础教育学院、良乡校区管理处、校团委、网络服务中心等部门负责人。

资料链接:
  “太阳花在线”是中国教育电视台将爱国主义与红色经典影片、中宣部“五个一工程”优秀影视剧、中外经典名著影视片、优秀文献记录片、各类科教片、非物质文化遗产影视片,以及配合推进马克思主义理论研究和建设工程、高校哲学社会科学自然科学的教学参考片、电视教材等作品,运用卫星传输手段,进行校园IP数据传输的全国校园影视联播网。