中船重工第七〇二所所长翁震平研究员来北理工作学术报告并进行学术交流

供稿:科学技术研究院 杜宁 柏利   摄影、编辑:新闻中心 郭强

11月19日下午,中船重工第七〇二所所长翁震平研究员应我校胡海岩院士的邀请,为我校师生作了一场题为“从蛟龙号到深海空间站-我国深海装备技术的现状和未来发展趋势”的学术报告。校长胡海岩院士、汪顺亭院士、副校长杨树兴、校长助理陈杰,宇航、机电、光电、自动化、生命等学院有关领导和部分师生共100余人聆听了学术报告。

翁震平研究员以我国大深度载人潜水器“蛟龙号”到“深海空间站”的研究进展为切入点,介绍了国内外深海装备技术发展的现状、发展深海装备技术的地位和作用、“蛟龙号”和“深海空间站工程”的主要技术特及研究进展、未来深海装备技术发展设想等。

翁震平研究员在报告中强调:积极探索认知海洋,是开发利用和保护海洋的先决条件;科学合理开发利用海洋,发展壮大海洋经济,是人类文明进步的重要标志;改善海洋环境和保护海洋生态,是实现海洋资源环境可持续发展的必然要求;维护国家海洋权益和保卫国家海洋安全,是建设海洋强国、国家和民族长远发展的战略需求;深海装备的发展意义重大,因为“谁掌握了海底,谁就掌握了海洋”。为此,我国必须加快海洋科学技术的发展,推动海洋科技创新牵引,尤其是需要大力发展能够到达深海进行高效探测与作业的先进海洋装备及技术能力和培养大量的从事海洋装备技术的优秀人才。

翁震平研究员的报告立足高远、视野宽广、内容丰富、数据翔实,赢得了与会师生的热烈掌声。

报告会结束后,翁震平所长一行与参会校领导、相关学院领导、教师代表进行了学术交流,双方就深海空间站及其他深海装备研制和应用中涉及的基础研究和技术应用等问题进行了广泛、深入的交流,并签署了联合申报某国家级科技创新平台的协议。

参加报告会和学术交流会还有中船重工第七〇二所科技处处长李玉节、副处长侯德永,水下工程研究室主任胡震,水下爆炸与冲击研究室主任潘建强以及我校科研院高新部部长张瑜、副部长胡俊,宇航学院副院长荣吉利,机电学院副院长张庆明、王亚斌,光电学院副院长许廷发,自动化学院副院长汪渤,生命学院院长邓玉林、副院长唐晓英等。

中船重工第七〇二所简介:中船重工第七〇二研究所地处江苏无锡和上海,是服务于我国的海军装备建设、船舶与海洋工程事业,从事新技术研发和应用、高性能船舶和深海装备研究与设计的总体研究所。拥有国际上知名的包括结构与设备大潜深安全性、水动力性能、水面与水下极端载荷、海洋环境适应性、水中振动冲击抗爆性能、海洋运载平台声学特性等在内的25个试验室构成的大型试验设施群体;下辖水动力学等国家级重点试验室和国家能源海洋工程装备研发中心,是全国规模最大、学科最全的船舶力学试验试验研究基地和总体性能所,是国际船摸拖曳水池会议(ITTC)和国际船舶和海洋工程结构会议(ISSC)的重要成员单位。第七〇二所作为总师单位承担了大深度载人潜水器“蛟龙号”、深海空间站关键技术研究等的研制工作,圆满地完成了各项任务,攻克了我国在深海技术领域面临的一系列空白和关键技术瓶颈。
  报告人简介:翁震平,博士,研究员,博导,长期从事深海装备技术、试验与测试技术的研究工作。现任中国船舶重工集团公司第七○二研究所所长,国际船模试验水池大会执委、总装振动噪声控制技术专业组副组长、中国钢结构协会海洋钢结构分会理事长。先后荣获“全国先进工作者”、“全国劳动模范”、“科学中国人”年度人物等荣誉称号。

(审核:张瑜、胡俊)