北理工基础学院机械与运载学部2013年“博雅精英培训营”圆满结束

供稿:詹依宁、蒋军     摄影:培训营宣传组      编辑:陈浩

为提高学生干部自身素质,增强工作水平,基础教育学院机械与运载学部于2013年8月16日至21日开展了为期六天的“博雅精英培训营”。本次“培训营”以“坚定信仰、脚踏实地”为主题,结合当代青年学生干部的特点,邀请专职学生工作干部、专职团干部为学员进行培训,并通过社会实践、专题研讨、素质拓展、文体活动等形式,为学生干部素质提升奠定基础。参与此次培训营的学员为来自机械与运载学部各级学生组织、团体的80余名青年学生干部。

“博雅精英培训营”于8月16日进行开训仪式,机械与运载学部副主任张磊出席仪式。在理论学习环节中,机械与运载学部副主任张磊、辅导员詹依宁、季伟峰等分别给学员们带来了“如何做好一名新时期‘高级’学生干部”、“学生干部应注意的细节”以及“学生干部应用文写作”等方面的讲座。学员们就 “学生组织如何招新”、“如何加强自身修养”、“迎新工作创新”等实际工作内容进行了分组讨论,充分消化吸收所学理论知识的同时也增强了自身的责任意识,打下了坚实的理论基础。

在培训期间,学员们还进行了多种多样的实践活动。8月17日,机械与运载学部干训班学员以小组为单位,志愿服务2011级学长学姐搬家工作。学员们分工有序,热情积极,为搬家工作的顺利进行贡献了自己的一份力量。8月18日,学员们走出校门以小组为单位进行社会实践,实践围绕主题展开,项目包括社会观察、地方调研、公益环保、志愿服务、文化宣传等几个方向,学员认真准备,深入讨论,形成成果并进行了成果答辩展示。精彩纷呈的答辩过程,让学员们认识到了理论与实践相结合的重要性,充实快乐的实践过程,让学员们在走出校门、勇于实践、接触社会、了解国情的同时,增强了学生干部服务社会的意识,提高了自身水平。

为更好的增强学员们的团队协作意识和人际交往能力,全体参训学员于8月20日到素质拓展基地进行了为期一天的素质拓展训练活动。活动中,每个学员都亲身体验了以“凝心聚力”为主题的高空过桥、信任背摔、生死电网和团队PK等团队训练项目。每个团队的学员们通力合作,共同完成了一个又一个极具挑战性的项目,让大家认识到团队协作的重要性。

经过了一系列的培训活动后,8月21日晚,本次培训营在近两个小时的文艺节目汇演中落下帷幕。学员们都充分展示了自己的才华,奉献了一个又一个精彩绝伦的节目,为本次培训营划上了一个圆满的句号。

(审核:肖坤)